吉林:送農民帶頭人出國“深造”

中文亚洲无线码本網訊(記者閻紅玉)家住吉林省四平市梨樹縣郭家店鎮青堆子村一組的韓鳳香,是梨樹縣鳳凰山農機農民專業合作社理事長。2017年9月她參加了由吉林省農業農村廳、吉林省外辦組織的吉林省新型農業經營主體帶頭人赴國外培訓,韓鳳香去培訓的國家是法國。韓鳳香告訴記者:“在法國學習期間我們參觀了農場,留下深刻印象的同時也受到很大啟發:一個農場擁有上百只奶牛和上百公頃土地,卻只有夫妻倆人經營,主要是用機器來代替人工。另一個農場對于機械的應用創新以及正在研究用機器人來代替農機手的發展理念打開了我的視野,更讓我對現代農業有了新認識。通過在法國學習,堅定了我‘扎根黑土、開拓進取、服務桑梓’的發展理念”。

近年來,吉林省、市、縣農業技術總站等部門在合作社開展試驗示范,其中玉米免耕種植技術、寬窄行技術、秸稈覆蓋技術、高光效技術發揮了顯著的效果。如今,鳳凰山農機農民專業合作社有158名社員,固定資產達到了800萬元。經營土地面積1200公頃。

人才——組織農業經營主體帶頭人赴國外培訓

吉林省農業農村廳和吉林省外事辦于2016年至2018年間,先后組織14批共296名新型農業經營主體帶頭人赴日本、法國、韓國、荷蘭等國家學習,取得了良好效果。

吉林省農業農村廳負責人告訴記者:“為提高培訓的針對性和實效性,針對我省地域氣候特征和農業產業特點,在充分考慮農業產業關聯度和互補性的基礎上,2016年第一批培訓選擇了日本,2017年增加了法國和韓國,2018年增加了荷蘭,2019年計劃再增加德國、以色列等國家。”

中文亚洲无线码培訓國家確定后,優先選擇農業大學、研究院所和具有較強實力的培訓機構作為合作單位。培訓采取課堂講授、交流座談和實地考察學習相結合的方式進行,在學習理論知識的同時,注重增強考察學習的直觀感覺和互動實效。

在學員遴選上,吉林省堅持優中選優,重點考慮在具有較大經營規模的新型經營主體中遴選培訓對象,出國人員應具備政治覺悟高、品行素質好、生產經營規模大、引領帶動作用強、有一定學識水平和良好語言溝通能力等條件。每個培訓班都選派專門人員組織管理,出國前集中開展行前教育,讓學員們提前了解出訪國家概況、民俗習慣和農業發展情況、產業規模和發展優勢等。學習期間嚴格按照課程安排組織培訓學習,選出班委會和學習小組,加強自律和內部管理。培訓后要求學員們回國一周內提交學習心得。

創新——獨創“三結合”培訓方式收效良好

吉林省農業農村廳科技教育處處長侯小華告訴記者:“針對當前我省實施鄉村振興戰略和農業產業發展所遇到的問題,培訓課程重點設定在經營理念、農場經營方式、農民合作組織管理、綠色生態農業發展、產業融合發展及市場營銷等方面。在日本,圍繞以小規模經營為特點成立的日本官民合作的完整農協組織體系和“六次產業”,學習“一村一品”發展理念、家庭農場、農民合作組織和農業產業化發展經驗和做法。在法國,圍繞以中等規模經營為特點的生態循環農業、品質和品牌培育,參觀學習奶牛場和養豬場、蔬菜和水果農場,訪問創新機構和農產品加工企業,與政府官員、食品聯盟負責人和農場主座談。在韓國,圍繞鄉村建設和特色產業,詳細學習了京畿道農業政策、韓國農協發展歷程,參觀考察各級農協、蘑菇研究所、辣椒種植基地、水稻栽培基地、蔬菜育苗基地等。在荷蘭,圍繞高效精準農業、智能溫室、生態農業等世界領先技術,生物應用和畜牧業生態養殖、精準農業、蔬菜種子研發及全球市場化運營、農產品市場營銷等培訓內容。”

吉林省“三結合”的創新培訓方式,使培訓工作取得了事半功倍的良好效果。一是從全省現代青年農場主中選拔出國人員,把國內培訓培育工作與國外學習深造實現有機結合,實現對重點人才的重點培養。二是針對吉林省農民產業實際情況和未來發展需要,國外培訓采取課堂授課與農場實訓相結合,并以現場學習交流為主的培訓方式進行。三是將國外培訓與經貿洽談相結合。例如在法國培訓期間,吉林省農場主與國外協會、農場主就共建生產基地、開發長白山土特產品和開展農產品營銷等方面達成合作意向。松原市吉潤公司的徐曉龍,通過參觀法國歐密斯集團與其建立了聯系,回國后經溝通洽談雙方合作創建了法國歐蜜斯生物肥料實驗基地。

表率——加速產業發展實現農業現代化

吉林省農民走出國門培訓學習,不僅學習了知識和經驗,開拓了視野,而且轉變了觀念,增強了信心,有力推進了各自產業的快速發展,在率先實現農業現代化和實施鄉村振興戰略進程中發揮了重要的表率和示范作用。

中文亚洲无线码據統計,2018年出國培訓經營主體帶頭人所辦的主體實現產值累計7.65億元,比2016年增加2.13億元,帶動農戶3.62萬戶,比2016年增加0.82萬多戶,實現增收4億多元。2019年計劃投資1.8億元進行擴大再生產或投資新項目。梨樹縣出國培訓的王彥清從事土地托管和承包,看到法國土壤肥沃、松軟,回國后找到土壤專家咨詢改良方法。2018年,在專家指導下每公頃化肥用量由1000公斤降低到800公斤,實現玉米單產1.35萬公斤,比傳統種植方法增產10%。

中文亚洲无线码吉林省景輝家庭農場有限公司經理王景輝在日本學習回國后投資1000萬元種植1萬畝的藜麥、大豆和玉米等作物,實現利潤350萬元,投資45萬元引進生物質顆粒加工設備,加工玉米秸稈生物質顆粒1萬多噸,實現利潤200萬元,實現了玉米產業鏈融合發展。吉林市天澤公司的尚千借鑒法國海藻技術,調整養殖結構性,成功研發DHA腦黃金雞蛋,并通過了國內權威檢測機構譜尼測試,2018年銷售額21.6萬元。

2016年,吉林省出國培訓新型農業經營主體帶頭人可以說是星星之火,隨后而來的逐年培訓和返鄉創業所帶來的示范引領作用已經成為燎原之勢,他們已經成為吉林省率先實現農業現代化的領頭雁。

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部