“大國重器”彰顯中國實力

“大國重器”彰顯中國實力

——揭秘海博會“新中國成立70周年成就展”

本網訊(記者 高文)由自然資源部、廣東省人民政府共同主辦,深圳市人民政府承辦的2019中國海洋經濟博覽會將于10月14日~17日在深圳舉辦。

中文亚洲无线码本屆海博會重點設置了“新中國成立70周年海洋經濟成就展”展區。此次成就展將系統展示新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來海洋經濟建設的重大成就。蛟龍號載人潛水器、深海勇士號載人潛水器、“天鯤號”重型自航絞吸挖泥船、海洋糖庫、海洋動物新型抗菌肽、中法海洋衛星……一大批“大國重器”和高新技術研發成果將集中亮相。

下海有“利器”

2012年6月,馬里亞納海。由我國自主研發的蛟龍號載人潛水器溝創造了下潛7062米的中國載人深潛紀錄,同時這也是世界同類作業型潛水器最大下潛深度紀錄。在本屆海博會上,蛟龍號載人潛水器將亮相成就展,公眾可現場一睹其風采。

中文亚洲无线码與蛟龍號一起亮相的還有“深海勇士號”載人潛水器。該潛水器是我國第二臺深海載人潛水器,作業能力達到水下4500米,在技術上引領國際載人潛水器的發展趨勢,全面應用國產化技術和裝備。

中文亚洲无线码說完載人潛水器,再來看看無人潛水器。成就展上,海龍系列和潛龍系列水下機器人將共同登上成就展的舞臺。“海龍二號”無人遙控潛水器可用于3500米以內大洋海底調查,“海龍三號”無人纜控潛水器最大作業水深6000米,“海龍11000”設計最大工作深度為1.1萬米,突破了傳統纜控無人潛水器模式。而“潛龍一號”是我國具有自主知識產權的首臺實用型6000米無纜水下機器人深海裝備,“潛龍二號”針對多金屬硫化物礦區需求研制,“潛龍三號”以完成大洋申請礦區的多金屬硫化物資源調查任務為主要目標,具備多種探測功能。

中文亚洲无线码船舶是開展海洋調查作業的重要基礎平臺,在海洋事業發展中發揮著舉足輕重的作用。除了潛水器,一大批新型智能化船舶也將在展會上一展風姿,如蛟龍號載人潛水器專用母船“深海一號”、“雪龍”和“雪龍2號”極地破冰船兩兄弟、“天鯤號”重型自航絞吸挖泥船、世界上最大的薄膜型LNG船“大鵬昊”、中國第一艘現代化綜合性遠洋科考船“大洋一號”、2萬噸載重噸的多用途冰級船“永盛”輪等。

海中有“寶藏”

中文亚洲无线码海洋是生物資源的巨大寶庫,品種多樣的海洋生物成為藥物開發的重要源泉。在本次成就展上,一大批海洋生物醫藥和保健品成果集中體現了近年來我國在深海探索領域取得的重要進展。

中國海洋大學首次建立了海洋特征寡糖的制備和應用開發技術體系,構建了由21個系列、300余個寡糖組成的世界首個海洋糖庫,并研制了我國第一個海洋藥物—藻酸雙酯鈉等4個新藥。藻酸雙酯鈉是我國上市海洋藥物生產規模最大的品種,主要用于缺血性心、腦血管疾病和高脂血癥的治療。自投產面市后,總產值已超過70億元。

自然資源部海洋三所研發的“龍須菜寡糖制備技術”,利用深海特殊酶系,一步法生產特定聚合度的寡糖,挖掘出其在農作物栽培、皮膚護理、健康養殖、水產品加工等方面的功效,形成11項直接相關專利。

中文亚洲无线码針對我國養殖業抗生素污染問題,廈門大學率先開展了海洋動物新型抗菌肽系列研究,其成果對多種水產病原菌、耐藥菌、真菌、病毒等都具有顯著抗性。

每年肆虐山東江蘇兩地的滸苔,如今也有了新用途。青島海大生物集團有限公司生產的滸苔粉用于動物飼料,適口性好,提高抗病能力,是一種優質的畜禽和水產養殖飼料及飼料添加劑。

在本次成就展上,公眾還可以近距離觀賞到來自深海海底的礦物樣品。我國至今已在太平洋申請獲得了3塊具有專屬勘探權和優先商業開發權的多金屬結核資源礦區。中國大洋協會先后對中西太平洋五座海山鏈富鈷結殼資源分布情況開展了系統調查,并于2014年申請在西太平洋海山獲得了3000平方公里富鈷結殼資源礦區。同時,中國大洋協會還申請在西南印度洋國際海底區域獲得了1萬平方公里具有專屬勘探權和優先開發權的多金屬硫化物資源礦區。

天上有“神器”

在成就展上,不僅有探海神器和深海資源利用新產品,還有來自高空支撐海洋發展的高科技衛星。

中文亚洲无线码2018年9月7日,“海洋一號C”衛星在太原衛星發射中心由長征二號丙火箭成功發射,開啟了我國自然資源衛星陸海統籌發展的新時代,目前在軌運行。“海洋一號C”衛星是“海洋一號”系列的第三顆衛星,該衛星配置了海洋水色水溫掃描儀、海岸帶成像儀、紫外成像儀、星上定標光譜儀、船舶自動識別系統等5大載荷,可為海上溢油探測提供有效觀測數據,并進一步提高我國近海高渾濁水體的大氣校正精度,從而提升水色要素反演產品的準確度,為海洋應急監測管理提供重要的數據源。

2018年10月25日,我國在太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭,成功將“海洋二號B”衛星發射升空,衛星進入預定軌道。“海洋二號B”衛星是“海洋二號A”衛星的后續星,也是海洋動力環境衛星星座的首顆星,主要遙感載荷有微波散射計、微波掃描輻射計和雷達高度計等,是目前在軌利用單一衛星平臺獲取海洋動力環境信息最多的衛星。

2018年10月29日,中法海洋衛星在酒泉衛星發射中心用長征二號丙運載火箭成功發射。中法海洋衛星是兩國合作研制的首顆衛星,中方負責提供衛星平臺、海風觀測載荷以及發射測控,法方負責提供海浪觀測載荷。中法海洋衛星裝載有兩臺新型微波雷達,其中由我國研制的新型微波散射計能夠對海面風速和風向進行高精度觀測,具有大尺度、全天時、全球觀測的特點,能夠對海面臺風等海洋環境監測發揮獨特的作用。

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部