“聚力鄉村”成老楊會客廳核心標簽

 

 

中文亚洲无线码農民日報 中國農網記者 李朝民

日前,歷時近3個月的老楊會客廳2019“百縣千紅新農人”系列夜話活動在廣東省英德市圓滿落幕。作為該系列活動固定環節,老楊會客廳圍繞脫貧攻堅和鄉村振興等主題,先后來到廣西田東縣、江西興國縣、湖南平江縣、安徽舒城縣、廣東英德市五縣市,舉辦五場主題夜話活動,廣受社會各界好評。

老楊會客廳邀請國內知名涉農產業專家、一線扶貧企業、媒體代表等,與英德等五縣市政府、產業園、新農人面對面,圍繞“互聯網+美麗鄉村”“新農人+新產業”“農旅融合”“互聯網+現代農業”“品牌強農”等議題進行深入探討。

地方政府紛紛表示,老楊會客廳2019“百縣千紅新農人”系列夜話為脫貧攻堅和鄉村振興提供有針對性、專業化的智庫指導的同時,也為全國決勝脫貧攻堅和鄉村振興全面實施貢獻了智慧。

中文亚洲无线码據了解,“百縣千紅新農人”計劃是2018年11月29日新浪集團扶貧合作辦公室成立,推出的四大扶貧計劃之一。2019年,該活動進行了升級,聚集微博大V、專家、幫扶企業、融媒體組成“扶貧助威團”(以下簡稱“助威團”),深入貧困地區實地了解、宣傳扶貧特色產業,并提供有針對性、專業化的意見建議。

老楊會客廳2019“百縣千紅新農人”系列夜話結束之際,老楊會客廳創始人楊建國談到舉辦本系列活動的初衷和體驗時,他說:“有機會深入到廣西田東在內的五縣市鄉村,實地走訪見證發生在當地的美好改變,并通過老楊會客廳夜話結識、深交一大批默默付出的政府、企業、新農人代表,為推動脫貧攻堅和鄉村振興做一些實事、好事,我們感覺很幸運,真心感謝這個偉大的時代。”

老楊會客廳成立于2015年,作為致力于成為國內領先的產業生態價值發現平臺,著重關注地方在鄉村振興、實體經濟、綠色發展、高質量城鎮化等方向的先進模式和樣本,通過梳理、總結、引導、推廣乃至復制,樹立高質量發展的“風向標”,為企業、地方政府、產業從業者提供前瞻性的產業咨詢服務。

中文亚洲无线码公開資料顯示,楊建國不僅是老楊會客廳創始人,還是中國產業集聚研究專家、扶貧創客計劃推廣大使、海南師范大學中國特色自由貿易港研究中心顧問、中國(河南)自由貿易實驗區研究院研究員。

中文亚洲无线码經過4年探索,老楊會客廳這一民間智庫的模式,成功地聚焦了專業領域的學術優勢,利用融媒體傳播技術進行宣傳,已經成功打造成集“匯聚產業從業者、學者、地方政府代表、企業家的思想交流平臺”“展示產業生態價值發現、產業創新成果展示以及產業招商的形象窗口”為一體的創新型智庫模式,適應了國家提出的民間智庫創新化、現代化、規范化的發展需求。

目前,聚焦鄉村振興已成為老楊會客廳核心標簽。2018年、2019年,老楊會客廳先后兩年參與全國縣域經濟峰會:金梧桐縣域論壇,并舉辦鄉村振興特別專場,對話全國數十位典型縣(市)縣委書記、縣長以及鄉村振興產業生態代表等,正式拉開了老楊會客廳聚焦鄉村振興的開端。

今年3月10日,2019全國兩會老楊會客廳夜話暨鄉村振興主題沙龍亮相人民日報社新媒體大廈,丁元竹、陳瑞愛、張全收、馬豹子等全國人大代表、全國政協委員,陳澤民、李崢嶸、劉巖等涉農企業、機構代表、鄉村振興領域專家、學者,以及20余家中央媒體代表等嘉賓,共話鄉村振興,為鄉村振興戰略實施提供了一份“接地氣、講實際、有價值”的智慧支撐。

今年以來,老楊會客廳先后于海南海口、北京、四川雷波、湖南靖州、四川都江堰、廣西田東、江西興國、湖南平江、河北張家口、安徽舒城、廣東英德等多地舉行多個鄉村振興主題活動,受到專家學者和地方黨委政府的高度肯定。

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部