聯誼、攝影、研發、登山——“十一”黃金周,新安氣象

本網訊(郭建立 高月 記者 陳顯萍) 隨著中華人民共和國成立70周年慶祝大會的隆重舉行,今年的“十一”黃金周被賦予了更多的喜慶、激情和力量,黃金周期間,記者走進河南省洛陽市新安縣,處處都能感受到國慶節帶來的嶄新氣象和創業創新所匯聚起的巨大活力。


聯誼會征集“金點子”

中文亚洲无线码“今天把大伙聚在這里,就是要和大伙說說家鄉話,把家鄉建設的藍圖繪出來,把推動家鄉發展的‘金點子’亮出來……”10月1日上午9時,新安縣青要山鎮田嶺村返鄉人員聯誼會啟動儀式開始。作為主持人,駐村第一書記姬瑞的開場白誠懇有力。

中文亚洲无线码10時整,在黨員活動室,擠滿了村里的黨員群眾,姬瑞和返鄉人員共同觀看了慶祝新中國成立70周年大會直播盛況。大家目不轉睛地盯著屏幕,共同感受激動人心的時刻,熱烈的掌聲此起彼伏。

中文亚洲无线码臨近中午,村委大院熱鬧非凡,不時傳來陣陣笑聲,姬瑞和大伙動手做起了國慶“家宴”。熱騰騰的油餅、四溢飄香的胡辣湯……一道道普通的家鄉菜讓返鄉人員嘗到了濃濃的“家鄉味”。“國家越來越強大,咱村這些年也乘著脫貧攻堅、鄉村振興的東風發生了翻天覆地的變化,一會兒就帶著大家走走看看!”姬瑞激動地說。

中文亚洲无线码“家鄉是如何支持和激勵農民工返鄉創業的”“怎樣才能做好兩頭對接,加快返鄉創業進程?”“選什么項目、怎么融資,用工、用地、物流情況怎么樣?”14時許,帶著這些問題,返鄉人員實地參觀了村里新發展的種桑養蠶項目,當得知此項目目前依靠種植、養殖、桑蠶深加工,帶動40戶貧困戶就業后,大家討論的興致更高了。

“這次回來,看到村里的水、電、路等基礎設施有了很大改善,文化廣場、衛生室這些公共服務設施也都有了,家家還用起了沖水廁所,咱這生活和城里人一樣!”返鄉人員田永福稱贊道。

田永福的話讓在場人頻頻點頭。這幾年,通過召開村委會、向有關部門申請支持,田嶺村利用籌措到的錢發展龍頭產業、提升村民福祉,村民的生活越來越有奔頭。

“不過,唯一不足的就是村里路燈少,村民晚上出來還是不方便……”田永福接著說道,姬瑞聽到后思考片刻,忙用筆記在隨身揣著的小本子上。

一邊參觀、一邊討論,創意的火花不斷被激發。帶著對家鄉的深情厚誼,大家聽規劃、選項目、找商機,想著如何在家門口干一番事業。

中文亚洲无线码19時30分,送走所有返鄉人員后,姬瑞立即回到村委辦公室,打開電腦,逐條記下大家提出的各項建議。姬瑞說:“小康路上一個人也不能落下,村里要利用好‘金點子’,加快脫貧攻堅步伐,讓村子如期實現脫貧目標,讓群眾早日過上小康生活!”

 

古村落來了“洋客人”

10月4日上午,陰雨連綿,位于新安縣倉頭鎮孫都村的明清古街上卻熱鬧非凡,因為當天,這里迎來了一批特殊的客人,他們個個手持“長槍短炮”,利用肢體動作和干癟生硬的中文和村民們交流著。

中文亚洲无线码“劉,拍照,謝謝!”一位來自意大利的攝影師沖著面前戴黨徽的中年男子講道,經過一番手勢比劃,男子迅速為身旁的老大爺調好姿勢,伴隨著一句“Nice!”,攝影師滿意的按下快門。

中文亚洲无线码“劉,what?”另一位來自美國的攝影師,指著一棟古民宅前的門墩問道,男子拿出手機,打開提前下載好的翻譯器,一字一句地解釋著。

……

這位戴黨徽的男子名叫劉偉,是倉頭鎮的黨委書記,為了宣傳推介當地古村落,以文旅融合發展促進鄉村振興,他千方百計把“2019世界攝影看河南”的中外攝影家們請到了村里。

中文亚洲无线码當了解到面前的古建筑黑子樓有近500年歷史時,各國攝影師們都忍不住發出驚嘆之聲,一陣變換著不同角度的拍攝后,紛紛拿出手機請劉偉幫忙,要與古建筑合影,忙碌中的劉偉,不停地擦著臉上的汗,心里卻樂開了花。

在美麗的鄉村攝影藝術公園陳灣村,面對著煙雨迷蒙的黃河,一位新加坡籍華人攝影師揮舞著手臂唱道:“長江長城,黃山黃河——講的就是這個黃河吧!”,劉偉馬上回答:“對!就是這個黃河,我們的母親河!”大家一陣歡呼。

黃土黃河,藍墻藍瓦,在偏遠的山區小鎮,攝影家們像發現“新大陸”一般新奇,忙得不亦樂乎。

劉偉說:“作為基層的黨委、政府,就是要把基層群眾對美好生活的向往作為首要任務,結合鎮里的實際,發揮本地的優勢,大力實施鄉村振興,帶領全鎮人民過上更好的生活!”


研發生產干勁足

中文亚洲无线码10月6日上午,在位于新安縣產業集聚區的萬基控股集團石墨制品有限公司,一批剛下線的240噸鋁用高石墨質炭塊和80噸高石墨質側塊完成了最后的檢測,即將裝車發往伊朗;與此同時,在洛陽萬基鋁加工有限公司,發往歐盟和日本的120噸食品軟包鋁箔被裝入集裝箱,發往韓國的200噸雙零鋁箔坯料也完成了過磅稱重。

“收看慶祝中華人民共和國成立70周年大會后,我們集團全體干部員工干勁更足了,國慶期間加班加點堅守研發生產一線。正如習總書記提到的,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”萬基控股集團有限公司黨委副書記王宏偉語氣堅定地說。

中文亚洲无线码萬基控股集團是新安工業的龍頭,已經12次入圍“中國企業500強”。國慶假期,萬基控股集團搶抓市場機遇,合理安排生產經營,下屬各子公司一線到處機聲隆隆,產品開發、技術改造、設備維修、銷售服務井然有序,為決戰四季度、努力完成全年目標任務開啟沖刺模式。

與生產車間隆隆的機器聲形成鮮明對比,萬基控股集團新產品開發實驗室里安靜而忙碌,科研人員全神貫注地研究新一代鋰電池用軟包鋁箔、新能源汽車用電池正極鋁箔等高附加值產品的生產參數。

中文亚洲无线码“未來,萬基控股集團將牢記制造強國使命,把握機遇,凝聚創新發展的激情,向著高精尖的領域延伸,不斷提升企業核心競爭力,為中國制造業高質量發展做出自己的貢獻!”王宏偉說。

 

重陽登高人氣旺

雨后的青要山,秋高氣爽,風景如畫;會場內外,彩旗飄飄,喜氣洋洋。10月7日上午,由國家體育總局登山運動管理中心、中國老年體育協會、中國登山協會聯合舉辦的“2019全國重陽登高健身大會”青要山站在新安青要山景區拉開序幕,600多名登山選手和2000多名登山愛好者踴躍參加。

中文亚洲无线码登山比賽在景區4.2公里的登山大道上舉行。在比賽現場,筆者看到,參賽者和廣大登山愛好者人人奮勇、個個爭先,使整個登山大會洋溢著火熱的激情。最后,比賽產生了冠、亞、季軍和20名優秀選手,在登山終點站——和合塬巨石陣前舉行了隆重的頒獎儀式。

中文亚洲无线码據介紹,青要山是國家4A級景區。景域面積76平方公里,森林覆蓋率95%,最高海波1385米,坡緩路寬,非常適合登山健身運動。國慶期間,每天有數千人在青要山登山健身。

中文亚洲无线码“重陽登高,既鍛煉了身體,又豐富了精神文化生活,也能在社會上引導積極健康的生活理念。”新安縣教體局局長王獻峰說,我們要把全民健身作為全面建成小康社會的重要組成部分,更好地發揮全民健身在實現中華民族偉大復興中國夢中的積極作用,大力推動全民健身運動深入開展,讓全縣人民以健康的身體、良好的精神面貌,投入到小康社會建設中,創造幸福美好的新生活!

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部