研究表明:移動支付拉升消費16%,農村消費增長超過城市

本網訊(記者 王巖)10月11日,由北京大學數字金融研究中心、上海交通大學中國金融研究院、浙江大學互聯網金融研究院和中國人民大學中國普惠金融研究院及螞蟻金服集團研究院共同發起的“數字金融開放研究計劃”發布了一項最新研究:移動支付不僅促進了居民消費,還推動了消費結構的優化升級,成為拉動內需的新引擎。其中,移動支付對農村消費的促進作用高于城市,拉升消費16%。

“移動支付在中國的迅速普及,極大地改變了企業的商業模式和家庭的消費習慣。移動支付為電商的發展創造了條件,降低了線下交易成本,帶來了消費便利。因此,移動支付不僅帶動了消費總量上漲,也改變了家庭消費結構,促進消費升級,推動了經濟高質量發展。”主導這項研究的首都經濟貿易大學金融學院院長尹志超分析說。

中文亚洲无线码從城鄉差異來看,在農村地區,移動支付使得消費增長22.10%,而這一數據在城市地區為12.79%;在農村地區,移動支付使得恩格爾系數降低2.28%,城市地區為1.20%。也就是說,相對于城市家庭,移動支付對農村家庭消費水平的提升和消費結構的改善作用更加明顯。

而從收入水平差異來看,對低、中、高收入組家庭:移動支付分別促進消費增長22.81%、16.50%和6.04%,與此同時促進恩格爾系數降低1.16%、1.73%和0.70%。移動支付對中低收入家庭的消費水平促進作用明顯,對中等收入家庭的消費結構改善作用更為顯著。

“在偏遠、落后及商業金融服務難以觸達的農村地區,金融服務和金融產品普及程度不如城市,金融抑制現象更為嚴重。移動支付的普及,更好地滿足了居民多元化的支付需求,并帶動消費金融等服務的普及,釋放了中低收入群體的消費潛力。” 中國社科院金融研究所副所長、國家金融與發展實驗室副主任胡濱表示。

中文亚洲无线码這項研究的數據來自中國家庭金融調查(CHFS),通過最新數據分析發現:移動支付可促進中國家庭消費增長16.01%;與此同時,顯著改變了消費結構,使得恩格爾系數(食品消費占比)降低1.65%,教育、文化、娛樂等發展型消費大幅增加。尤其值得注意的是,移動支付使得農村居民及中低收入人群的消費增速及消費升級趨勢,反超了城市居民及高收入群體。

香港大學馮氏講席教授、亞洲環球研究所主任陳志武表示,這一結論對研究中國目前的經濟轉型具有很大的啟發意義。他對于移動支付近年來在中國及全球的普及印象深刻,而移動支付對教育水平較低、中低收入、農村地區等長尾人群具有更大的影響力也令人出乎意料。


熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部