河南:找準挖透問題實質 決戰決勝脫貧攻堅


本報訊(記者 張培奇 范亞旭)“脫貧攻堅不能指望畢其功于一役,越是緊要關口、越到最后關頭,越要保持清醒頭腦、增強戰略定力,堅決杜絕松勁懈怠思想、僥幸闖關思想、消極厭戰思想。”9月29日,記者從河南省脫貧攻堅第七次推進會議上了解到,全省各級各部門要切實把自己擺進去,對照反饋的各類問題,全面排查梳理,進一步把問題找準挖透,全面整改、不留死角、不留隱患。

會議指出,今年河南省擬摘帽的14個貧困縣要聚焦退出標準,重點關注貧困人口脫貧的真實性、穩定性和可持續性,進一步補短板、強弱項、提質量、上水平,全力以赴做好脫貧摘帽各項工作。已經摘帽的貧困縣要保持干勁不松、工作不斷、機制不變,嚴格落實“四個不摘”要求,一手抓剩余貧困人口的減貧,一手抓已脫貧人口的鞏固提升。非貧困縣要防止麻痹輕視、降低標準,抓好責任落實、政策落實、工作落實,高質量做好脫貧攻堅工作。

會議強調,要強化典型帶動,激發各級扶貧干部攻堅克難的精氣神,大力選樹和宣傳脫貧攻堅中涌現出來的先進典型,激勵廣大黨員干部向先進典型看齊,持續弘揚焦裕祿同志的“三股勁”,以自己的汗水換來群眾的笑臉。要狠抓基層減負,讓基層干部有更多精力投入脫貧攻堅,切實解決好會議多、文件多、檢查多等問題,把基層干部從形式主義的桎梏中解脫出來。要深化作風整治,堅決糾正突出問題,既要持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,對搞形式走過場的嚴肅問責,對發現的腐敗問題嚴肅查處;又要完善激勵保障機制、容錯糾錯機制,更多關心扶貧干部的工作、生活、健康,讓他們切實感受到組織的信任和溫暖。

中文亚洲无线码會議還強調,要緊盯目標全面提升脫貧攻堅質量,扭住重點提高脫貧質量,扣住著力解決“兩不愁三保障”突出問題這個重點目標,盯住貧困老年人、重度殘疾人、失能重病人等重點群體,把住“三山一灘”特別是大別山革命老區等深度貧困地區這些重點區域,抓住增加農民收入、提高保障水平、激發內生動力等重點工作,全面提升脫貧水平,促進貧困地區貧困群眾穩定脫貧、可持續發展。要注重方法鞏固脫貧成果,分類施策、精準幫扶,穩定政策、完善機制,科學統籌、協同推進,做到脫貧數量與保證質量、補齊短板與加固“底板”、突出重點與攻克難點“三個統一”。要堅決克服大功告成的“過關”思想、糾正投機取巧的“攻關”做法、防止不思進取的“闖關”心態,始終保持一股韌勁、一股拼勁、一股狠勁,堅決打贏打好脫貧攻堅這場硬仗。

中文亚洲无线码會議以視頻形式召開,會上通報了全省脫貧攻堅問題整改落實專項督查巡查情況。在豫現職省級領導同志;省委有關部委、省直和中央駐豫有關單位、有關金融機構和企業主要負責同志,32家省直履行脫貧攻堅專項責任單位分管負責同志,省脫貧攻堅督查巡查組組長,省扶貧辦班子成員等在主會場參加會議。

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部