海口成立葉菜聯盟助力國慶保供穩價


中文亚洲无线码本網記者 操戈 鄧衛哲

9月27日,海口市舉行國慶保供穩價動員暨椰海葉菜聯盟成立大會,加旺葉菜聯盟也舉辦了菜農誓師大會,通過重獎菜農、鼓勵生產,倡議穩價銷售等方式,確保建國70周年國慶期間海口葉菜價格穩定。


圖為椰海葉菜聯盟重獎技術創新增產貢獻大的菜農。鄧衛哲 攝


中文亚洲无线码會上,椰海葉菜聯盟對獲得“技術創新增產獎”的5戶菜農并分別獎勵10000元或5000元,同時,對452戶在中秋節期間批發價不超過倡議價的菜農每人獎勵50元農資。

如何實現本地葉菜的保供穩價,是海口市政府近年來一直努力探索解決的重大民生課題。

中文亚洲无线码海口近郊大約2000戶散戶菜農與市內7000-8000戶農貿市場攤主在椰海、加旺、美蘭公益市場直接對接,這種形式占海口本地葉菜產銷的份額大約為70%左右,也是今后一段時期內海口的一項基本市情、農情、菜情。

如何將分散的菜農與攤主有效整合起來,便成了海口葉菜保供穩價的關鍵。因此,近期海口相關企業和農民專業合作社提出,應依托當地主要的本地菜批發市場分別成立葉菜聯盟,以聯盟為抓手,整合當地葉菜種植、銷售各個環節,確保海口本地菜保供穩價。

創新“菜籃子”機制 以重點環節聯盟組織為抓手

中文亚洲无线码夏秋季本地葉菜生產是海南保供穩價工作的重點和難點之一,海口近郊菜農生產的葉菜占全市本地產葉菜供應量的70%左右,夏秋季近郊菜地供應量的多寡直接影響到本地產葉菜價格的高低。這也是此次國慶保供穩價動員大會為什么重獎5位菜農的主要原因。

城西鎮蒼東村菜農黃紅日是本次“技術創新增產獎”的獲得者之一,他是海口近郊菜農中學歷者最高者(大專)的,種菜十年的他平時喜歡思考,善于總結。黃紅日在2016年春節那場四十年一遇的寒流肆虐期間,因自家菜地蔬菜長勢良好,吸引了在蒼東村菜地考察的海南省政府主要領導駐足交流。



圖為,菜農黃紅日與妻子凌晨三點在菜地收菜。蘇弼坤 康登淋 攝


中文亚洲无线码黃紅日建造的防蟲網防雨大棚,在夏秋季增產明顯。他及時總結經驗,以宣傳、幫工等方式帶動蒼東、沙坡、大樣蔬菜基地15戶左右菜農建造此種設施。因學歷高、技術好、熱心助人,黃紅日于2017年被推舉為海口海農協蔬菜產銷專業合作社工會主席。

中文亚洲无线码梁法高是本次獲得重獎的另一名菜農,在靈山鎮群山村種菜。他認為海口夏秋季葉菜增產的關鍵,一是選址和建好排水設施,二是要選擇和安裝好合適的防雨設施。去年“貝碧嘉”臺風期間,梁法高設計修建的“明溝+暗渠”立體排水系統效果很好。他種菜之余,還為小型農機在海南蔬菜基地的普及化作出較大貢獻。2019年梁法高以菜農身份獲評南海鄉土人才。

中文亚洲无线码椰海葉菜聯盟理事長、海口海農協蔬菜產銷專業合作社理事長程方遒認為,關于近郊菜農有四個關鍵詞:貢獻、辛勞、善良、期盼,這四個詞是葉菜聯盟、海農協合作社得以成立的主要動力之一。

中文亚洲无线码海口市農業農村局局長陳芳認為,通過成立葉菜聯盟助力保供穩價是海口“菜籃子”管理的機制創新,也符合中央促進小農戶和現代農業有機銜接的要求。

保供穩價要聚焦重點環節,海口目前以島外菜一級批發商為主體的省蔬菜購銷協會、以本地菜生產批發為主的兩家葉菜聯盟已經成立,本地菜的生產、批發環節步入組織化軌道。程方遒建議,政府還應該引導島外菜的二級批發商成立聯盟,以及作為零售環節主體的農貿市場攤主聯盟,畢竟菜價指數最終主要還是在農貿市場攤主那里體現。“如果以各個重點環節的行業聯盟組織為主要抓手,明確責任,加強服務,加強自律,就可以在生產和批發環節把控好保供穩價的源頭。”

凝聚各方力量  做好國慶70周年保供穩價工作

在此次國慶保供穩價動員大會上,海口市菜籃子集團宣讀了20家企業、批發市場、農貿市場、農民專業合作社等單位發起的國慶70周年保供穩價倡議書,該倡議書得到40家單位附議。

該倡議書提出,在海口農貿市場、大型超市、平價店主要供應的19種蔬菜中,按照老百姓喜歡的、有代表性的品種,內地貨源充足、隨時可控,內地菜種和本地菜均衡的原則,選定17種蔬菜品種作為國慶期間保供降價品種。

中文亚洲无线码綜合中秋節后豬肉價格走勢,目前海口生豬存欄供應以及市場對豬肉的需求情況,根據該倡議書,國慶期間海口豬肉價格按平均10%調低零售價。

中文亚洲无线码動員會上,豬肉生產企業、蔬菜批發市場、一級批發商、農貿市場攤主、菜農代表等紛紛表示,支持和響應該倡議書,共同做好國慶期間保供穩價工作。剛剛成立的椰海葉菜聯盟,除對技術創新實現增產的菜農實施重獎外,還對中秋期間452名批發價不超過倡議價的菜農兌現了獎勵,加旺聯盟也獎勵了6名菜農,以激勵菜農國慶期間再次響應倡議價。

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部