2019年藝術鄉村主題展亮相北京設計周


本網訊(記者焦宏)“藝術鄉村”是北京市農村經濟研究中心、北京觀光休閑農業行業協會與北京國際設計周朝陽分會場吉里展區聯袂推出的2019年鄉村農創主題。本次主題納入北京市農研中心《北京市休閑農業與鄉村旅游提質升級》研究項目旨在推動文化創意和設計服務參與鄉村振興,提高鄉村休閑產業的品質。2019 “藝術鄉村”主題分“興農天力大地藝術季”、“生活美學·京郊民宿吉里沙龍”、“飛利谷·農莊創意集市”和“行旅四季·燕云長城”等多個項目,分期在適宜的鄉鎮、園區進行呈現。9月23日——10月11日部分研究成果將在北京國際設計周集中展示,并集書出版。

據北京觀光休閑農業行業協會負責人介紹,北京都市型現代農業已進入提質轉型的新發展階段,美麗鄉村建設迎來了新時代,北京市新的城市總體規劃明確提出要把京郊鄉村建設成為提高市民幸福指數的首選休閑度假區域。如何引入藝術與創意資源,提升鄉村的人文內涵,改善鄉村的景觀風貌,發揮美麗鄉村的休閑價值與藝術價值,推動鄉村休閑旅游產業提質增效,是主辦單位開展“藝術鄉村”項目及其相關課題研究與實踐的初心。

據主題策劃人徐人杰先生介紹:“藝術鄉村”是通過藝術理念和創意對鄉村的自然資源、人文景觀進行合理開發利用和再設計,營造出具有視覺美感、文化意味和藝術價值的鄉村人文方式。“藝術鄉村”作為新時代中國農業和鄉村發展的一種視角和導向,也是一種助力鄉村振興的工作方式。“藝術鄉村”與“智慧農業”將會成為未來農業農村建設的情理雙拳組合。2019年4月30日,藝術鄉村· 興農天力大地藝術季 暨 第二屆醉美油菜花節在順義區趙全營鎮正式啟動!伴隨著京郊油菜花的絢爛綻放,北京順義興農天力農業園迎來了明媚的藝術春天。興農天力農業園是該區域規模較大的大田生產基地,在都市農業產業背景下,萬畝大田的耕耘肌理上植入藝術理念,讓藝術創作帶動和提升其相關產業活動,園區花季節慶運營實現收入260多萬元,并贏得良好的口碑和品牌影響,使之成為2019年中國農民豐收節北京主會場。

2.jpg

中文亚洲无线码2019年中秋,藝術鄉村·飛利谷農莊創意集市開集,這是一種周末、節假日小而精的鄉村市集,為都市農業和鄉村旅游開創了新的業態的效益增長點。市集還植入具有美育功能的專業藝術空間,并舉辦“吳冠中版畫藝術展”,為游園市民帶來了高雅的藝術熏陶。這種高品質的藝術推廣將成為京郊藝術鄉村的美育工程。

2019年9月23日,北京國際設計周吉里展區推出“行旅四季·燕云長城”京晉長城遺址行旅線路攝影展。萬里長城是世界奇跡,千百年來歷經滄桑,在自然和人為的作用下,全線呈現出多種遺址風貌,很多地段與我們平常印象中的長城差異很大。在鄉村振興的當下,長城元素成為不少鄉鎮、村莊發展文旅產業的線索和引擎,同時又面臨著文物保護、文物修復的制約問題。長城元素以何種面貌及表現形式得以呈現,至今尚未形成廣泛的共識。為此,北京市農村經濟研究中心和北京國際設計周吉里藝術區展示平臺根據“藝術鄉村”課題的項目資源,以“長城文化帶開發建設”為指引,以藝術表現和田野觀察的視角去發現,選擇了“北邊雄鎮·鎮羅營石長城”、“蟠龍臥虎·古北口磚長城”、“古堡重鎮·花園屯土長城”三個代表性節點遺址風貌作為啟動 “行旅四季·燕云長城”主題活動的首發陣容,集中展示北京和大同兩地長城原真態的雄渾之氣和蒼茫之美,在歷史價值的基礎上,構筑長城的審美價值。隨著2019年京張、大張高鐵的開通,以長城為紐帶促進京津冀晉的農文旅互動和產業聚集,為藝術鄉村時代課題的實踐提供了廣闊的空間。其中北京市平谷區鎮羅營《環長城100產業規劃》、大同市新榮區花園屯鄉《千年花鄉藝術鄉村產業規劃》、北京市密云區《古北口村旅游規劃》為長城主題鄉村產業發展,提供了生動的現實案例。

1.jpg

除了集中推出十位民宿達人的鄉村民宿經營思想及京郊民宿新風貌,2019年9月24日開始,在北京觀光休閑農業行業協會規劃設計工委會和民宿專委會的共同籌劃下,設計周期間將召集兩期“生活美學·京郊民宿吉里沙龍”,探討藝術與鄉村民宿的關系。并借此時機,形成都市藝術園區與鄉村民宿的信息互聯機制及藝術產業合作項目,實踐國際設計周藝術鄉村板塊“藝術連接城鄉”的初心。

“藝術鄉村”各種展事、項目一一展開,為新中國成立70周年大慶增添了清新的鄉村元素,也為鄉村振興拓展了思路,更為北京市農村經濟研究中心積累了極具價值的創新案例。相信參觀設計周的廣大市民也會有耳目一新的收獲。

 


熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部