中日韓合作建造世界首艘LNG燃料動力電動電推金槍魚海釣船

中文亚洲无线码本網訊  9月26日,四川西控恩津特發動機制造有限公司與日本船舶設計協會戰略合作在成都簽約,并為世界首艘LNG燃料動力電動電推金槍魚海釣船技術合作舉行簽字儀式。

01.jpg

四川西控恩津特發動機制造有限公司董事長張蜀彤先生(左)與日本船舶設計協會理事長吉田直美先生(右)簽約

綠水青山就是金山銀山,這是改善陸地和水域生態環境的入心名言,是人類生產力和生存環境可持續發展的根本保障。四川西控恩津特發動機制造有限公司與日本船舶設計協會達成共識,打造世界上第一艘LNG燃料動力電動電推金槍魚海釣船。據有關專家介紹,該技術的應用在船舶動力不減的情況下,大大減少環境污染,大幅度降低漁船運營成本。日方在造船技術及運營管理上的優勢,結合中韓動力技術裝備合作基礎,將為我國漁船裝備的提升和未來船舶工業的發展注入新的活力。

中文亚洲无线码據四川西控恩津特發動機制造有限公司董事長張蜀彤先生介紹,該公司是由西藏西控新能源產業集團和韓國恩津特發動機技術研究有限公司合資成立,是世界最大規模的天然氣發動機制造公司,擁有全球領先的生產技術與質量體系認證,正在打造千億級船舶清潔動力及現代制造產業基地。韓國恩津特發動機技術研究有限公司是韓國天然氣發動機研發制造領域的領軍企業,與韓國現代汽車、現代船舶、起亞汽車、雙龍汽車等企業進行了多年長期合作。

日本船舶設計協會理事長吉田直美先生介紹說,日本船舶設計協會主要從事中小型船舶設計、性能測試和建造管理,受到日本和國際上的廣泛認可。對于LNG發動機技術在漁業上的應用前景,吉田直美先生表示,這一技術帶給漁民的利益不只是一個新能源發動機,而是LNG發動機帶來的冷凍裝置低成本應用。在LNG發動機的工作過程中,液化天然氣需要從零下165攝氏度升溫到200攝氏度,溫差達300多度,可以用于滿足漁船漁獲物的冷凍需要。例如,金槍魚的冷凍要求是零下60攝氏度,一般漁獲物的冷凍要求是零下30度,遠在液化天然氣的低溫之上。在日本,漁業上的運輸船、加工船已經應用LNG發動機。

02.jpg

簽約儀式現場

中文亚洲无线码據悉,基于四川和成都良好的投資環境,中韓合作的LNG發動機研發制造基地項目選址落戶成都經開區,并于2017年7月與龍泉驛區政府和成都經開區正式簽訂項目投資協議。該項目的加快建設和投產可形成全國最大規模的以清潔能源裝備研發及制造為主的超千億產業集群,有效改善四川省工業格局,助力四川省高端裝備產業鏈的完善和升級。

記者了解到,該項目首期投資近100億人民幣,規劃建設總用地約736畝,新建生產廠房、研發中心,組建LNG船用發動機生產線。項目建成后,將形成年產1000KW、450KW、253KW、85KW四款LNG船用發動機的7萬臺產能,以及LNG儲氣罐及配套裝置10萬套的生產能力,預計年產值約600億元。記者還了解到,四川省成都市十分重視該項目的落地推進工作,特別是成都經開區正加快項目開工建設的各項籌備工作。

中文亚洲无线码農業農村部漁業漁政管理局、交通運輸部LNG首席專家、中國船級社LNG專家、日本船舶設計協會專家團隊、中國農民企業家聯誼會、四川省農業農村廳、水利廳、水產局及成都市相關部門、龍泉驛區政府相關領導和專家,中央及四川數十家媒體近100人,參加了簽字儀式。 

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部