“網紅”密瓜開辟“甜蜜”致富路

“現在訂單還絡繹不絕,截至目前我們已經預定去了幾萬多箱。這一切要歸功于派出所民警幫忙宣傳了這個強大的網絡銷售平臺。”9月15日,在內蒙古阿拉善盟額濟納旗蘇泊淖爾蘇木,尼特其樂生態種養殖專業合作社負責人劉勇難掩興奮地對蘇泊淖爾邊境派出所民警說,從今年開始嘗試著“觸網”,從此為社員和瓜農們開辟了一個新天地。

中文亚洲无线码金秋九月,阿拉善盟額濟納旗居延海畔,牛羊成群,飛鳥翔集,瓜香四溢。蘇泊淖爾蘇木就坐落于居延海畔的胡楊林中,美麗的景色令人陶醉。由于晝夜溫差大、光照充足,這里是額濟納旗哈密瓜的重要產地。如今,“互聯網+農業”的概念對于該蘇木許多農戶而言早已不再新鮮,“京東、淘寶下單,寶貝直達家門口;掃二維碼,產品信息一目了然……”蘇泊淖爾邊境派出所服務當地瓜農,讓他們通過“網上銷售”“電商對接”嘗到了實實在在的甜頭。成熟的蜜瓜正在采收,預約訂單紛至沓來。

劉勇領導的合作社成立于2016年,合作社目前已經擁有20戶社員,種植面積發展到320畝以上,人均年增收達到了5000元。

“過去瓜農們主要的銷售渠道是通過‘簽訂合同’。”蘇泊淖爾邊境派出所民警張銀濤說,互聯網時代給蜜瓜市場帶來巨大沖擊,近兩年這里雨水多,眼看著一些蜜瓜賣不出去,我們和合作社也在思考如何轉變思路,更好地服務于瓜農。

受自然環境等因素影響,每年群眾收入起伏較大,為拓寬轄區經濟收入渠道,進一步提高群眾收入,今年1月初,蘇泊淖爾邊境派出所會同尼特其樂生態種養殖專業合作社經過積極協商,通過互聯網的方式大力推廣額濟納旗哈密瓜。同時派出所成立宣傳服務隊,深入田間地頭為瓜農、瓜商、務工人員宣傳網上訂瓜帶來的效益,還專門制作了《征求意見表》和《滿意度測評表》,推出蜜瓜微信交流群,征求“金點子”和下一步工作的意見,切實提高服務群眾水平。“蜜瓜未動,訂單先行”,年初,劉勇在微信上開了微店,用他自己的話說,本來是想趕個時髦,但沒想到買哈密瓜的群體從朋友發展到朋友的朋友,主要以廣東、深圳等地居多。“這兩個月用微信、互聯網就賣了一萬多箱瓜。”

“電商銷售是尼特其樂生態種養殖專業合作社發展的一部分,從今年開始實施,它改變了傳統的銷售模式,減少了差價,讓消費者在短時間內就能品嘗到可口的哈密瓜,同時也為我們瓜農帶來了增收致富的希望。”蘇泊淖爾蘇木伊布圖嘎查書記羅鋼剛說。

中文亚洲无线码每逢哈密瓜收獲的季節,在蘇泊淖爾蘇木的哈密瓜田里,總能看到一些忙碌的身影,這些身影就是由蘇泊淖爾邊境派出所民警組成的“收瓜服務隊”和“法制宣傳隊”。今年合作社種植的哈密瓜較多,該所民警放棄休息時間,前往地里幫忙瓜農收瓜、過秤、裝箱,一遍遍穿梭在瓜地間、貨車間,全力疏導車輛,排查隱患,護航蜜瓜貿易。

大批瓜商涌入,帶來了“人氣”,同時,矛盾糾紛、合同糾紛也時有發生。針對這一情況,該所實行警務前移,提前介入,提早預警,收到較好成效。在具體工作實踐中,該所逐步建立起“2+X”即派出所+司法所+當事方矛盾調解機制,妥善化解了各類糾紛。近兩年,該所妥善化解7起共涉資300余萬元的合同糾紛,受到轄區群眾和外來商人的一致好評。該所還針對轄區土地、合同糾紛多的特點,建立了法律宣傳服務隊,聯合蘇木政府、司法所等職能部門和組織,深入田間地頭與群眾們通過面對面交流、現場法律咨詢的措施,及時化解轄區農民之間、瓜農和商家之間的各種矛盾糾紛。

“作為新一代移民管理警察,我們將繼續踐行新時代‘楓橋經驗’,以‘矛盾不上交,平安不出事、服務不缺位’為指針,打通服務群眾‘最后一公里’,做到警擁民、民擁警、警民一家親,更好地讓‘甜蜜’飛向全國各地,同心共筑警民魚水情。”蘇泊淖爾邊境派出所所長吳楠丁這樣說道。   

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部