河南農業大學:全產業鏈協同推動玉米產業發展  

本網訊(郭治鵬 記者 張培奇 范亞旭)金秋時節,中原大地上的農民洋溢著豐收的喜悅。9月20日,在豫西南新野縣歪子鎮,由河南農業大學牽頭組織的全省青貯和鮮食甜糯玉米全產業鏈協同創新示范觀摩會正在這里進行。此次觀摩不僅吸引了來自全省各地的玉米新品種選育和栽培專家,還有來自基層農技推廣、玉米相關產品加工企業、種植大戶的代表。“就是為了親眼見證玉米全產業鏈協同創新帶來的新奇變化。”一種植大戶代表說出來了前來觀摩的目的。

 
青貯玉米機械收獲展示。

現場:地頭連著企業,全產業鏈融合發展

在歪子鎮優質青貯玉米示范田內,機器轟鳴,大型青貯玉米收獲機械快速將整株玉米連片收獲粉碎,噴灑在隨行的運輸車輛中。觀摩的農機專家實時查看機械收獲及秸稈粉碎效果,對機器作業情況進行評估;玉米種植專家忙著講解青貯玉米新品種特點和種植注意事項;種植大戶則關心青貯玉米的畝產量和經濟效益;企業代表著急地詢問青貯玉米特性、窖貯加工等技術問題……

中文亚洲无线码隨后,這些粉碎收獲的玉米被送往近在地頭的科爾沁牛業公司,并將被迅疾處理后窖貯。而這些窖貯玉米因為營養成分高、香甜可口,成為公司數萬頭肉牛的“最愛”。

與青貯玉米相鄰的甜糯玉米示范田內,甜度超過葡萄的水果玉米被收獲后,第一時間也被送往500米外的可喜食品公司,經過保鮮加工處理后成為市場熱銷的鮮食玉米。同時,鮮食玉米加工殘余的廢水、廢渣經過收集處理后得到了充分利用,成為了肉牛愛吃的高級營養品,使得牛肉更加鮮美。而牛場產生的糞便等廢物經過發酵處理后成為了有機肥、沼液、沼渣,被噴灑在田野中,為新一季的玉米生產提供了充足肥力。

作用:玉米是保障國家糧食安全的“重器”

中文亚洲无线码玉米作為世界上種植范圍最廣泛、土地利用率最高的糧食作物之一,是我國第一大作物、河南省第二大作物,具有飼料、工業原料、能源、油料和食用“五位一體”多重功能,產業鏈條延伸最長,貫穿于一、二、三各個產業。

中文亚洲无线码資料顯示,2010年我國已成為玉米凈進口國,預計2020年我國玉米供需缺口2000萬噸。玉米產業高質量發展在保障國家糧食安全和國民經濟發展中具有不可替代的重要戰略意義。  

作為全國重要的玉米優勢產區,河南省玉米常年播種面積5000萬畝以上,占全國的10%以上。同時,河南也是畜牧養殖業、工業加工、食品加工和能源等行業綜合利用大省,對優質原料玉米剛性需求旺盛。

雖然我國在全球是僅次于美國的第二大玉米生產和消費國,但我國玉米單產水平低、生產成本高、質量無保障、市場競爭力弱。穩糧增收、提質增效、全面提升產品質量、增強國際市場競爭力,是玉米產業的總體現實需求和發展趨勢。

創新:構建綠色、精準、高效的全產業鏈

中文亚洲无线码“這次我們玉米產業技術體系和肉牛產業技術體系無縫對接,引入相關農業企業合作,構建了綠色、精準、高效的全產業鏈。”看到觀摩會上大家一致的贊揚聲,河南農業大學教授、河南省玉米產業技術體系首席專家李玉玲作為這次活動的主要組織者,興奮不已。

李玉玲解釋,綠色,就是構建了可持續發展、可循環的綠色產業鏈,實現了產業鏈全程零污染、無害化,為玉米產業長遠發展打下了堅實基礎;精準,就是玉米新品種選育、栽培種植、水肥植保、機械收獲等全部瞄準企業需求,根據產業需求設計方案,提升了玉米產業上游與下游的契合度;高效,就是我們整合了政府、社會、科研、企業、農民、銷售渠道等多方面的優質資源,有機融合在全產業鏈中,拉長了產業鏈條,提高了玉米的附加值,使玉米產業發展更加高效。

“全產業鏈造福的不僅是玉米育種和栽培環節,我們企業也從中得到了極大好處。以前,我們急需適合肉牛飼用的青貯玉米原料,卻苦于沒有合適的來源。這次參與到玉米全鏈條協同創新工作中來,不僅得到了穩定的青貯玉米原料的來源,同時優質專用的青貯玉米飼料也大大提高了牛肉的品質,增強了我們的核心競爭力,推動了企業的快速發展。”科爾沁牛業南陽公司總經理王風勤談起參加全產業鏈的感受,由衷地為自己的選擇而高興。

未來:打造引領玉米產業高質量發展的高地

問渠那得清如許?為有源頭活水來。玉米全產業鏈條協同創新機制的構建,并非心血來潮,而是李玉玲教授擔綱首席科學家的河南玉米產業技術體系瞄準生產實際,開放包容、穩扎穩打、不斷創新的結果。

中文亚洲无线码近年來,根據我國玉米品種類型、生產需求、生產現狀、產業發展趨勢,河南玉米產業技術體系圍繞優良籽粒機收全產業鏈、青貯玉米全產業鏈、鮮食甜糯玉米全產業鏈等三大產業鏈構建,實施貫穿整個產業鏈的協同創新與專業化應用,高標準打造示范基地,有力引領和推動了玉米產業高質量健康發展,為扛穩國家糧食安全重任、保障社會經濟發展做出了應有貢獻。

實踐中,河南玉米產業技術體系搭建了集聚全省優勢資源的平臺,在原有體系設置新品種選育、栽培、植保、土肥、農機、加工6位崗位專家,南陽、駐馬店、商丘、焦作4個農業技術綜合試驗站,以及落實“1355工作機制”對接1個產業集群、18個農業技術推廣區域站和110個農業經營主體的基礎上,廣泛對接產業鏈上種子、植保、肥料、農機、飼料和工業加工等優勢企業,并與省肉牛體系聯姻,抓牢每條產業鏈關鍵環節的核心創新,打造集多學科、多層次、高水平的玉米全產業鏈協同創新隊伍,建立“河南省玉米全產業鏈協同創新聯盟”,探索河南省玉米全產業鏈協同創新體制和機制,實現三產有機融合,形成政、產、學、研、推、用“六位一體”協同創新應用模式,建設高標準示范區,打造引領河南省玉米產業高質量發展高地。

“下一步,我們還要吸納全省、乃至全國各個方面的優質資源,不斷完善全產業鏈機制,豐富全產業鏈內涵,增強全產業鏈的彈性和粘性,使得三條產業鏈條更加經得起實踐檢驗,在保障國家糧食安全、助力中原更加出彩、推動玉米產業轉型升級中實現更大擔當,更多作為。”李玉玲對玉米全產業鏈協同創新的未來信心滿滿。

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部