一拌一封一噴 實現減肥減藥增效


安徽省農科院植保質安所副研究員趙偉與種糧大戶童士合查看項目區大豆長勢。

一拌一封一噴  實現減肥減藥增效

——“華北大豆化肥農藥減施技術集成研究與示范”現場會在安徽宿州召開

“往年大豆花莢期我都要撒7到8公斤的尿素,今年采用他們的技術后,就沒有撒這個尿素,這一塊節省成本16塊錢左右;還一個是省了兩遍農藥,按照常規種植的方法,過去我都是一遍除草劑四次農藥,現在按照‘兩減一增'這個技術,只打了兩遍藥,比往年少打了兩次藥,相當于每畝地又減少投入24塊錢。另外你看今年的大豆長得特別好,往年一畝大豆最高的也只能達到280斤左右,從我的種植經驗來看,今年一畝大豆不會低于400斤,一畝地可增產約120斤,按2元一斤算的話,一畝地增收就將近240塊錢,再加上減少的化肥農藥投入,一畝地可增加收入280塊錢左右。”說起使用新技術的好處,安徽省宿州市埇橋區付湖村種糧大戶童士合興奮地告訴記者。

9月18日上午,由南京農業大學主辦,安徽省農業科學院植物保護與農產品質量安全研究所等單位承辦的國家重點研發計劃“兩減(減肥減藥)”專項項目“華北大豆化肥農藥減施技術集成研究與示范”現場會在安徽宿州召開。項目負責人、南京農大教授王源超告訴記者,大豆作為華北地區重要的糧油兼用作物,種植中易受根腐病、蠐螬等病蟲害影響,同時存在防控藥劑與肥料施用方式粗放、使用過量等現象。針對上述問題,從2018年初項目立項開始,項目組在安徽省皖北大豆主要種植區,以麥茬免耕覆秸機械化播種技術為基礎,結合病蟲草害綠色綜合防控技術,通過近兩年的探索,初步總結出“一拌一封一噴”的病蟲草害綠色綜合防控技術模式。該模式在種植前期實現了麥茬免耕覆秸播種機滅茬、藥劑拌種、側深施肥、封閉除草、覆秸“五位一體”的一次性操作;在種植后期,針對病蟲害發生情況,精準用藥,使用農用植保無人機或高桿噴霧機“一噴多防”,減少了農藥、化肥用量及操作次數。宿州市埇橋區淮河糧食產業聯合體基地和付湖村大豆“兩減”示范基地在“一拌一封一噴”防控技術模式的指導下,大豆長勢良好,豆粒飽滿。與農民自防區相比,每畝有效株數提高61.9%,根腐病防效提高24.8%,化肥農藥使用總次數由8次減少至5次,農藥有效劑量減少43.4%,化肥每畝施用量減少8 kg,大豆產量和質量均得到大幅度提高。

中國工程院院士、南京農業大學教授蓋鈞鎰和中國工程院院士、寧波大學教授陳劍平等專家對該項目給予了肯定評價,認為其改變了單病單蟲的防治模式,減少了作業工序和藥肥用量,可操作性強,有利于降低生產成本、提高經濟效益,保護農業生態環境,符合“兩減”項目預期。后期工作中,兩位院士期望項目組能夠結合精準預測、預防一體化,實現種植源頭保障、過程保護、產品保證的目標,同時加快成果攻關,熟化技術,強化集成,加大推廣力度,惠及廣大農民。                                本網記者 鄧保群

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部