一枚雞蛋的歷史使命

雞蛋,作為營養價值很高的食物,似乎它的使命就是被人吃掉。當然了,母雞肯定不這樣想。

中文亚洲无线码雖然現在雞蛋對于普通人來說已是司空見慣了,但是在古代,雞蛋可妥妥地是奢侈品。據報道,2013年考古人員在江蘇境內一個西周古墓中,發現了一陶罐的雞蛋。后來,在貴州赤水一個漢朝古墓中,考古人員再次發現一個裝滿雞蛋的陶罐。能和金銀珠寶一起陪古人下葬,雞蛋奢侈品的身份毫無疑問了。

微信圖片_20190719170347.jpg

中文亚洲无线码說到雞蛋貴,連皇帝都直呼吃不起。清末李元伯《南亭筆記》里記錄了一則故事,說的是光緒皇帝喜好吃雞蛋,一天要吃四個。雖然四個雞蛋在光緒時期也就十二三個銅錢而已。而御膳房獅子大開口,開價整整三十四兩銀子。光緒有次與他的老師翁同龢[hé]閑談,說道:“雞蛋真好吃,可這東西這么貴,翁師傅你能吃得起嗎?”翁同龢深知其中貓膩,但又不便直說,只好推脫道:“回皇上,臣家中或遇祭祀大典,偶一用之。否則不敢也。”不過仔細算來,光緒皇帝吃雞蛋就可以吃掉一萬二千四百一十兩白銀。

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。而今雞蛋早已是一種再普通不過的食物。2018年,全國蛋雞總存欄量10億只左右,雞蛋年產量達2600萬噸左右,市場規模3000億元。我國居民一年大約吃掉4000億枚雞蛋,每人每天平均消費0.9枚。

微信圖片_20190719170338.jpg

而綠殼雞蛋作為雞蛋中一種比較特殊的品種,其營養元素比普通雞蛋較高,因此特別受消費者青睞。清乾隆年間,綠殼雞蛋曾被列為“貢蛋”。據說,在日本、韓國人們都以吃綠殼蛋為榮。而產綠殼雞蛋的綠殼蛋雞則被農業農村部列為“全國種質資源保護項目”,屬國家重點保護品種。

中文亚洲无线码在云南省楚雄州大姚縣仕華蛋雞養殖場,記者看到這些在昆明市場上賣兩元一枚的綠殼雞蛋,不僅僅作為一種高營養價值的食物,而且還承擔著巨大的歷史使命——帶領周邊的貧困戶脫貧致富,助力大姚縣的精準脫貧攻堅。

中文亚洲无线码仕華采取“公司+合作社+貧困戶”的模式,發展綠殼蛋雞養殖。金碧鎮將軍、白鶴等3個村委會的400戶貧困戶將戶均5000元的產業發展扶持資金和滬滇協作資金125萬元入股公司基地養殖綠殼蛋雞。投入的產業扶持資金公司按6%分紅非貧困戶、1%分紅給合作社;滬滇扶貧協作項目資金形成的資產產權歸村集體所有,村委會采取資產入股的方式合作經營。公司按年均投資收益率5%分紅給村委會和貧困戶。2018年底,入股的400戶貧困戶戶均實現分紅收入300元,合作社實現分紅收入2萬元。

同時,將軍、涼橋兩個村委會把村集體的林地以入股的形式流轉給公司,每年實現林地入股分紅4萬元。此外,2018年,公司吸收了3個村委會縣財政扶持發展村集體經濟資金60萬元和基金30萬元,3個村委會年底分別獲得分紅3萬元。

微信圖片_20190719170323.jpg

中文亚洲无线码除了分紅外,2016年,公司散養綠殼蛋雞5000羽,并發放5000羽綠殼仔雞給周邊有養殖條件的60戶貧困戶散養,并回收綠殼雞蛋統一銷售。2017年,通過電商銷售綠殼雞蛋實現產值163萬元、利潤49萬元。

歲月變遷,雞蛋曾作為奢侈品、陪葬品而存在,如今早已成為尋常食物,卻在我國脫貧攻堅中扮演著重要的角色,行使著歷史賦予它的使命。

熱詞
二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部